Охлаждение молока. Подробнее о процессе

Количество бактерий в непастеризованном молоке, а значит и его качество зависит от периода охлаждения молока после надоя. Его надо максимально быстро охладить до минус 4 градусов. Основным оборудованием для ферм в Астане, которое охлаждает молочные продукты, являются системы непосредственного охлаждения и системы теплоаккумуляции. Первые состоят из охладительного аппарата, дающего специальный хладагент в танк, где хранится молоко. Вторые подразумевают использование холодильного аппарата для уменьшения температуры в теплоаккумулирующем баке, а также теплообменника. Эти системы снижают температуру ниже 4 градусов.

Охлаждение предварительное

Охладитель пластинчатый предварительно снижает теплую температуру молока и тем самым количество бактерий. Также уменьшается загруженность всей установки и общие затраты на процесс. Проверяют эффективность такого охлаждения, измеряя градусы воды на входе и молока на выходе. Разница составляет -3 градуса и ниже. 

Использование и обслуживание оборудования

Чтобы охлаждающее оборудование для ферм в Астане служило надежно и эффективно, его нужно правильно эксплуатировать и своевременно обслуживать. Ежегодно надо проверять:

  •         уровень масла и нужное количество хладагентов, дозаправлять ими;
  •         исправность установок и устранять неполадки.

Правильное использование устройства подразумевает:

  •         уход за электродвигателями и компрессорами, чтоб в них не набивалась грязь и масло;
  •         уход за пластинами конденсатора;
  •         замена клиновидных ремней в случае необходимости;
  •         следить за количеством нужного потока воздуха, который охлаждает конденсаторные блоки.

Использование и режим температуры наливного танка

Период, за который охлаждается молоко (от начала сбора молока и до температуры его -4 градуса), не должен быть дольше 3,5 часа. Период охлаждения строго проверяют, регистрируя эти показатели. Если молоко охлаждается дольше, связываются с наладчиком и вместе с ним исправляют всю систему.

Верность термометра в танке также время от времени проверяют с помощью калиброванного термометра. Температура термометра танка при «отключено» -3 градуса, а при «включено» на градус больше. При неисправности устройства молоко либо охлаждается не полностью, либо переохлаждается.

Большую роль играет контроль за температурой продукта между надоями. Процесс остужения запускается еще до того, как молоко будет -4 градуса. Это важно для свойств продукта и его хранения.

Все данные правила и рекомендации обязательно надо соблюдать работникам современных ферм. Прежде, чем работать с системами охлаждения, они должны пройти весь курс обучения их использования и сбережения молока.

Оставьте комментарий